Сергей Соловьев: «Это фильм про кеды»

22, Июн, 16 svetlana

Отчёт по пресс-конференции по фильму «Ке-ды»

22 июня 2016 года в пресс-центре 38-го Московского Международного Кинофестиваля состоялась первая пресс-конференция по фильму Сергея Соловьева «Ке-ды». Фильм откроет ММКФ 23 июня 2016 года в концертном зале «Россия» (Пушкинская пл, 2) и будет показан на большом экране впервые. Кроме режиссера на встрече с журналистами также присутствовали актеры Николай Суслов и Аглая Шиловская, продюсеры Наталья и Антон Треушниковы, писатель Андрей Геласимов, оператор-постановщик Тимофей Лобов и художник-постановщик Сергей Иванов. Василий Вакуленко (Баста), ставший композитором фильма, присоединился к встрече посредством телемоста.

Сергей Соловьев признался, что желание снять фильм у него возникло сразу после прочтения рассказа Андрея Геласимова Paradise found. Андрей Геласимов о задумке режиссера ничего не знал и отметил, что о съемках картины узнал уже после завершения съемок. К основному тексту в сценарии фильма добавлены эпизоды, которые режиссер написал сам. Отвечая на вопрос о своем отношении к фильму, режиссер отметил, что не считает его новой вехой в своем творчестве и, перефразируя Франсуа Трюфо, добавил: «Я просто хочу быть русским режиссером, которому выпало счастье снять два десятка фильмов или чуть больше».

Соловьев признался, что в работе над картиной познакомился с большим количеством людей. Кастингов на картину не было — всех главных актеров, также как и композитора фильма, режиссер встретил по воле случая. Так, роль в картине получил автомеханик по профессии Илья Нагирняк, с которым Сергей Соловьев познакомился в тот момент, когда искал машину для съемок.

Василий Вакуленко, исполнивший также эпизодическую, но яркую роль в картине, познакомился с режиссером через своего друга и продюсера картины Антона Треушникова: «Сергей Александрович просто приехал однажды ко мне в студию, послушал мои новые композиции, сказал: «Вот это хорошо, надо только будет третий куплет дописать». Так мы и начали работать».

С особым вниманием режиссер и актеры рассказали о работе с молодым исполнителем роли Мити, мальчика с аутизмом. Для этой роли Сергей Соловьев искал ребенка без актерского опыта. Особое чутье помогло ему найти его в обычной школе. Но мальчик согласился сниматься в фильме только со своим другом. Так, в картине появился новый персонаж, которого изначально не было в сценарии. С юными актерами на съемках было непросто, но всех актеров и съемочную команду вдохновляла их живая игра. «Детей было не переиграть. Для них не существовало момента до и после выключения камеры. Они просто продолжали жить, — рассказала Аглая Шиловская. – Я думаю, что мечтала бы о таком профессионализме, который продемонстрировали эти дети».

Соловьев и Геласимов подчеркнули, что не считают свои произведения политическим высказыванием. А главный девиз фильма режиссер выразил так: «Этот картина о том, чтобы, несмотря ни на что, все были живы».

_________________________________

Экранизация рассказа Андрея Геласимова «Paradise Found». Накануне призыва в армию молодой человек Саша по прозвищу «Джаггер» решает потратить свои скромные сбережения на модные кеды.

 Случайным образом кеды приводят его к девушке Амире, с которой он проводит ночь. Наутро выясняется, что у девушки есть девятилетний сын Митя. Мальчик страдает аутизмом и еще каким-то психическим заболеванием. Амира просит Джаггера и его приятеля о небольшой услуге: помочь отвезти сына в детский дом.

По материалам пресс-центра фестиваля

http://www.moscowfilmfestival.ru/miff38/page/?page=opening_38

Фотограф Яковлева Светлана

                                      


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Create Account



Log In Your Account