Московский Губернский театр открыл 4 сезон

28, Сен, 16 svetlana

На прошлой неделе свой четвертый сезон открыл Московский Губернский театр. В отличие от других театров, во многих из которых сбор труппы – это просто озвучивание итогов и планов, Губернский всегда открывает сезон красиво. Итоги и планы –  обязательно, но оформление должно быть театральным мини-капустником. Капуста, кстати, в этом мероприятии была и важным реквизитом, но об этом позже.

На сцене декорации из спектакля «Весёлый солдат», премьера которого состоялась в прошлом сезоне – именно эта постановка ждала первых зрителей четвертого сезона вечером в день открытия.

Гудок паровоза, музыка, и из вагона выходит художественный руководитель театра Сергей Безруков, за ним труппа театра.

“Не просто вас радовать, но будем стараться всегда”, — обещают в песне актеры и художественный руководитель выстрелом из ружья открывает сезон.

С важной новости о спектакле «Веселый солдат» начинается речь Сергея Безрукова. Ведь на недавно прошедшем втором Северном театральном фестивале Борис Галкин, исполнитель роли Астафьева, получил приз «За лучшую мужскую роль». Борис Галкин в этом спектакле вышел на сцену после 30-летнего перерыва. Не забыли о том, что несколько дней назад Борису Галкину исполнилось 69 лет, и в подарок от театра актер получил топор с автографами артистов. Топор здесь не просто так – не один топор сломал Борис Сергеевич, рубя дрова в спектакле. Подаренным топором Борис Галкин показал всем мастер-класс по рубке дров.

За прошедший сезон в театре выпустили восемь премьер: «Сон разума» по повести Н. Гоголя «Записки сумасшедшего», который поставил и в котором сам же сыграл главную роль Сергей Безруков, «Веселый солдат», «Маленький принц», «Анна Снегина», «Волшебная барабанная палочка», и под конец сезона «ФильмФильмФильм».

 “Это масштабный блокбастер, сделанный из подручных средств, — рассказал о заключительный премьере сезона художественный руководитель МГТ. – В центре у нас каннская лестница, ковровая дорожка, на которую всем очень хочется попасть. И практически вся история кино калейдоскопом проходит перед глазами зрителей, начиная от немого кино. Потом в кино появляется звук, цвет. Артисты советского кино и режиссёры, от Тарковского, Шукшина до Балабанова, выходят на сцену, их играют артисты, и говорят, что думают о кино. Это все с потрясающей музыкой, с легендарными песнями.  Требовалось вокальное исполнение, и многие артисты себя показали так, что другие были удивлены. Надо просто работать-работать, и я заставляю. Сейчас такое время, что артист должен уметь всё”.

В театре продолжают делать всё возможное, чтобы он был доступен не только для здоровых людей, но и для людей с ограниченными возможностями. Театр продолжает внедрять сопровождение спектаклей тифлокомментариями для незрячих людей. В минувшем сезоне в список спектаклей, которые можно посмотреть незрячим людям, прибавились «Сон разума» и два детских спектакля «Книга джунглей. Маугли» и  «Остров сокровищ».

Сергей Безруков каждый раз, рассказывая о столь важной функции в театре, не устает напоминать: “Мне бы очень хотелось, чтобы наши наработки подхватили и другие театры. Это не сложно. Надо просто обучить специалиста”.

А теперь о том, что больше всего всегда хотят услышать и актёры, и зрители в начале сезона: о грядущих премьерах.

Первой премьерой, которая состоится уже в первых числах октября на Малой сцене театра, станет спектакль по пьесе Артура Миллера «Вид с моста» в постановке Анны Горушкиной.

На Основной сцене в конце октября премьера спектакля «Свадьба Кречинского» по трилогии Сухово-Кобылина. Пьеса об игроке, о риске. Главную роль исполнит Антон Хабаров.

В ноябре выпускают спектакль по пьесе Владимира Жеребцова «Позолоченный Мухин» в постановке Петра Орлова.

В декабре хореограф Сергей Землянский выпустит в театре пластический спектакль, в котором не будет произнесено ни одного слова, только музыка, танец и пластика. Постановлен спектакль будет по пьесе А. Камю «Калигула». А задействованы в нем будут  как актеры театра, так и приглашенные. Среди приглашенных артистов прима-балерина Большого театра Мария Александрова, а также глухонемые артисты.

В планах на второе полугодие: «Урожай» по пьесе Павла Пряжко (режиссёр Павел Артемьев), международный проект – «И дольше века длится день» по роману Чингиза Айтматова. За постановку возьмется грузинский режиссер, работающий в Лондоне, Давид Папава.

Театр продолжит проводить семинары, начало которым было положено в прошлом сезоне. В ноябре пройдут семинары-обсуждения по режиссуре и драматургии. За основную тему взяли 100-летний юбилей со времен Великой октябрьской революции.

Мы хотим осмыслить, что же произошло в 17-ом году. Будут споры, но в спорах рождается истина”, — пояснил выбор темы Сергей Безруков.

Председателем совета станет режиссер и драматург Николай Коляда.

Гастрольная карта театра продолжит расширяться, МГТ уже ждут в Минске, Екатеринбурге, и даже во Владивостоке.

После объявления премьер, художественный руководитель поздравил работников театра, у которых в прошедшем сезоне состоялись различные юбилеи работы в театре и принял в труппу новичков.

А вот для «боевого крещения» новичков и понадобилась капуста. В спектакле «Остров сокровищ» Джон Сильвер так мастерски шинкует капусту, что Сергей Безруков решил проверить, как это умеют делать новички и преподать им мастер-класс. “Надо учиться рубить капусту”, — пошутил Сергей Витальевич, вложив не один смысл в эту фразу.

В труппу были приняты молодые актеры: Далина Иванов, Мария Дудкевич, Александрина Питиримова и Полина Галкина. А еще труппа пополнилась актером Гелой Месхи. И неспроста, художественный руководитель решил, что сразу введет актера во второй состав на свою роль в «Сирано де Бержераке».

После закваски капусты, решили уделить внимание и тем, кого «находят в капусте» – детям. В труппе театра в прошедшем сезоне и межсезонье родился 21 ребенок. Урожайным выдался сезон. Тем, кто стал родителями, подарили по медальке и футболке: за мальчика – с изображением «Маленького принца», за девочку – с изображением «Маленькой колдуньи». Когда все, кто присутствовал в этот день в зале, вышли на сцену получить подарок, кто-то из зала уместно заметил: «Сергей Витальевич, а себя-то забыли». Да, и художественный руководитель театра поучаствовал в улучшении демографической ситуации в стране: в июле у него родилась дочка. Но футболку Сергею Безрукову вручили особенную. «Губернский папа» — гласила надпись на спине у художественного руководителя.

Постоянным напоминанием через всё мероприятие прошла просьба, совет, и даже строгий приказ от художественного руководителя: быть преданными театру, и, если уж пошел сниматься, то не в ущерб театру. Такое требование всегда у Олега Павловича Табакова – учителя Сергея Безрукова, такое же требование теперь предъявляет к своим актерам и Сергей Безруков, при этом ставя в пример себя.

Наш эшелон тронется, поезд поедет дальше, и я желаю всем, чтобы мы не растеряли друг друга по дороге”, — под марш, исполняемый оркестром, и второй выстрел из ружья уже окончательно открыл сезон Сергей Безруков.

В прошлом сентябре театр уходил в сезон, как корабли уходят в море, в этом как паровоз, уезжающий в путь. Театр повышает планку и в своих работах. В следующем году, наверное, полетят самолеты, а там и до других галактик недалеко.

Наталия Козлова

Фотограф Яковлева Светлана

Сергей Безруков о работе с режиссёрами в театре и Геле Месхи. http://beta.wpolitics.ru/sergej-bezrukov-ya-vse-vizhu-vspy-shkami-kartinkami/

                                  


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Create Account



Log In Your Account