Мечта Олега Табакова исполнилась

18, Сен, 16 svetlana

На театральной карте Москвы появился новый адрес — Малая Сухаревская площадь, дом 5. Коллектив театра п/р О. П. Табакова и его поклонники, наконец, дождались открытия новой сцены.

Знаменательное событие состоялось 15-ого сентября. На открытие новой сцены приехал и мэр Москвы Сергей Собянин. Выйдя на сцену, он поздравил всех с открытием “новой театральной жемчужины” в Москве и посмотрел вместе с труппой и журналистами небольшое представление, показывающее технические возможности сцены.

Театральный долгострой закончился, и театр может смело осваивать новое пространство. А ждать пришлось долго. 25 февраля 1997 года к десятилетию театра Правительство Москвы приняло решение о строительстве нового здания Московского театра п/р Олега Табакова. Но дальше этого решения дело тогда не пошло, не было понятно, где строить, когда строить, кто будет строить. И даже сам театр, несмотря на решение, настолько не верил в то, что это свершится, что продолжал собирать подписи под письмом с просьбой дать возможность театру играть свои спектакля в новом театральном пространстве, а не в подвале, бывшим когда-то угольным складом, который самим же актерам пришлось переделывать в театр. В результате проектирование и строительство было начато только в 2005 году, но опять встало из-за ряда экономических и технических проблем, и возобновилось только в 2012 году. Вот тут уже стало заметно, как на Сухаревской площади вырастает большое стеклянное здание, совсем не похожее на театр. Да и не только театр это должен был быть, а бизнес-центр, в котором только треть здания отведена театру.

Театр занимает семь этажей, но на разных уровнях, количество этажей разное. Так что театр получился совсем не театральным на первый взгляд, в нем нет мраморных колонн, лепнин, чудесных фасадов и ковровых дорожек, в нем пока что, даже нет ощущения, что попал в театральное пространство. Но разве ощущение театра было изначально в “подвале”? Наверняка, не было. Но насколько сейчас тепло и уютно находиться на Чаплыгина, настолько же будет и уютно на Сухаревской, нужно лишь время. А условия для работы есть. В первую очередь – это сцена, которая оборудована по последнему слову техники, ей уступает даже Большой театр. Всего в четырех метрах под сценой расположен уникальный механизм, который специально разрабатывался немецкими специалистами для данных размеров. Сцена размерами по порталу 12*6 метров и глубиной 13 метров, оснащена системой барабанного круга с кольцом и тремя встроенными в круг электромеханическими подъемно-опускными плунжерами, а также люками-провалами.

Предусмотрена и возможность увеличения глубины сцены за счет перемещения во встроенный трюм первых четырёх рядов зрительских кресел и трансформацией подъемно-опускных станков авансцены. Сам же зрительный зал рассчитан на 400 мест.

Уникальны звуковые и световые системы. Звук спроектирован так, что совсем нет глухих мест, все отлично слышно с каждого места, при этом максимально достигается “эффект присутствия” для зрителя при помощи системы виртуальной акустики.

В состав светового комплекса включены как традиционные системы освещения, так и освещения с помощью энергосберегающих ресурсов, дающие разные эффекты при использовании на сцене и расширяющие творческие возможности для художников по свету.

Театр обладает репетиционным залом, площадь которого равна площади сцены, чтобы комфортнее было переносить спектакли. Зал также можно использовать как самостоятельное пространство: при желании и здесь можно поставить камерный спектакль или провести читку на зрителя.

Гримерные в театре маленькие, но уютные, в них есть все необходимое, а спокойные тона позволят расслабиться. Рассчитаны они на 1-2ух человек.

Весь театр выдержан в светлых тонах, но все пространство, как в фойе, так и в зале оборудовано светодиодными полосами, которые управляются со светового пульта и, окрашивая их в разные цвета, можно уже в фойе задавать зрителю настроение.

Открытие новой сцены завершает формирование в столице крупного театрального комплекса под управлением Олега Табакова. Наряду с новой сценой в комплекс входят историческая малая сцена на ул. Чаплыгина (театр не переезжает, просто у него теперь две сцены), художественно-производственный комбинат для декораций и рекламы и театральная школа.

Первый спектакль на новой сцене будет сыгран уже 27 сентября — состоится премьера легендарного спектакля «Матросская тишина», спектакля, через который проходили все актеры, приходящие в театр. Это будет капитальное возобновление спектакля, но с новым составом, где одну из главных ролей сыграет Павел Табаков.

“Театр – это не здание, это атмосфера. И мы обязательно часть нашей атмосферы перенесем сюда, здесь обязательно будут хорошие спектакли, придет хорошая молодая режиссура. Наше самое счастливое время прошло в “подвале”, пусть для нового поколения самое счастливое время пройдет здесь, а мы им поможем”, — поделилась своими ощущениями Марина Зудина.

Если зрители, актеры, технические работники, все ждали открытия этого здания разное количество лет, то Олег Павлович ждал со дня первого спектакля в «Табакерке», который состоялось 1 марта 1987 года — почти 30 лет.

“А мне, кажется, что вы знали, что это случится еще в 1978 года, когда собрали свою студию”, — предположил один из журналистов.

Олег Павлович только лукаво улыбнулся и сказал: «Это здание — награда за терпение и труд».

Даже у такого сильного человека, как Олег Табаков, всегда улыбающегося и шутящего, когда он поднялся на сцену и оглянулся в зал, где в креслах расположился коллектив «Табакерки», заблестела слезинка в углу глаза, как знак исполнившейся мечты, к которой он шел, упорно работая. И Олег Павлович, победно подняв руки вверх, удалился за кулисы.

Наталия Козлова

 


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Create Account



Log In Your Account