Битва «Спартака» и «Зенита» в Тушино

29, Ноя, 17 svetlana

После тяжелой победы над «Вардаром» сине-бело-голубые прилетели в Москву на суперматч против красно-белых. На переполненном стадионе «Открытие — Арена» бой между столичным «Спартаком» и питерским «Зенитом» закончился победой красно-белых со счетом 3-1. Голами на табло отметились: Самедов, 20; Адриано, 30; Пашалич, 90+8 – Кришито, 35.

Перед самым началом встречи состоялось трогательное и такое НУЖНОЕ мероприятие. Спартаковское руководство и футболисты провели акцию, в ходе которой восстанавливающийся от инсульта болельщик “Спартака” по имени Петя встал с инвалидной коляски и произвёл символический удар по мячу. Сорокатысячный стадион, стоя аплодисментами, поддержал не пасующего перед трудностями человека.

Сама встреча началась с позиционной атаки хозяев, но первым обозначил свои притязания на победу «Зенит», не сумев, впрочем, доставить мяч в район центра штрафной. В составе хозяев отличался активностью капитан, а в петербуржцев самым трудолюбивым в дебюте встречи был Жирков. Юрий не боялся врываться в зону соперника, обыгрывать оппонентов и простреливать на партнеров. А вот партнеры Жиркова никак не могли попасть в рамку ворот спартаковского кипера Селихова.

К 20-й минуте никто из питерцев не смог помешать Самедову открыть счет после классного кросса Комброва в штрафную гостей. Круглый полетел точно под дальнюю штангу и питерский вратарь Лодыгин не смог помочь своим товарищам. Дальше пошла жесткая, мужская борьба. На 25-й минуте отличились Паредес с Самедовым, перепалка которых завершилась предупреждением обоих. «Зенит» основательно взял мяч и территорию под контроль, стараясь атаковать быстро и непредсказуемо, но результата это не давало. На 29-й минуте очередной шанс упустил Жирков.

И сразу же после промаха Юрия, «Спартак» показал, куда большую эффективность, разыграв мяч на третьего, и в итоге Зе Луиш красивым обводящим ударом оставил Лодыгина не у дел. Уж непозволительно далеко вышел питерский страж ворот и потому не смог помешать футбольному снаряду влететь в сетку — 2:0.

Оказавшись на грани пропасти, сине-бело-голубые усилили давление, выпустили Регони вместо Краневиттера. И спустя пять минут смогли отыграть один мяч. Полоз с фланга перевел мяч на Кришито, и капитан «Зенита» в касание мощно пробил — после рикошета мяч влетел в сетку. Еще до перерыва клуб из берегов Невы мог сравнять счет, однако идеальный пас Жиркова Александр Кокорин замкнул не в ворота, а в штангу. И этот промах сильно сказался на дальнейшем ходе событий.

Второй отрезок матча петербуржцы начали так же мощно, как заканчивали первый, создав в первые пять минут три опаснейших момента. Сначала Ригони закрутил мяч под перекладину — вратарь Селихов с трудом отбил перед собой. Добивание Паредеса — и снова вратарь «Спартака» сыграл великолепно, потащив из самого угла. Отличный шанс имел Кокорин — удар получился опасным, но вновь на пути к воротам оказался непробиваемый Селихов. У «Спартака» тоже был момент: Промес бил сильно в угол — и теперь уже питерскому вратарю Лодыгину пришлось спасать свою команду от гола.

Выход на замену Артема Дзюбы вместо Игоря Смольникова дивидендов не принес. «Зенит» продолжал давить, оставляя за собой много свободных зон. В одной из атак москвичи едва этим не воспользовались: Адриано обежал Мамману и выходил один на один, однако аргентинец в отчаянном подкате прервал стопроцентный шанс «Спартака». На 72-й минуте Кокорин вполне мог сравнивать счет — мяч после его удара летел прямо в угол, но Селихов успел сложиться и зафиксировал снаряд. Чумовой матч провел вратарь московской команды.

Оставалось играть все меньше, рулевой Питера Роберто Манчини бросил в бой Себастьяна Дриусси вместо Полоза. «Зенит» настырно пер вперед и много забрасывал в штрафную — защитники хозяев не давали возможности для взятия ворот. За пять минут до конца игры Фернандо довольно грубо срубил Дриусси, получил второе предупреждение и досрочно отправился отдыхать. Шанс имел Дзюба — скинул мяч вдоль вратарской, но никого из партнеров рядом не оказалось. А «Спартак» добрал свое на последних секундах матча — третий гол на счету Пашалича.

Спартаковская торсида осталась довольна, а питерская возвращается в Северную Пальмиру «не солоно хлебавши».

Сабадаш Владимир из Тушино.

Фото — Елена Никитченко.

 


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Create Account



Log In Your Account